Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Краишевская средняя школа»
Еланского муниципального района
Волгоградской области
ул. Центральная, 7, с. Краишево, Еланский район Волгоградская область, 403703. тел.:(884452) 6-83-90
факс: (884452) 6-85-90
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
ОКПО 46031847, ОГРН 1023405768550, ИНН/КПП 3406005118/340601001
Название музея: «Музей истории родного края» (Свидетельство № 12977 )
Цель: активизация целенаправленного педагогического процесса, ориентированного на развитие у учащихся патриотического сознания.
Задачи:
- развитие гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей;
- целенаправленная деятельность по утверждению в сознании уважения к культурному и историческому прошлому России.
Специфика музея:
Краеведческий - это музей комплексного профиля, в котором собраны коллекции памятников не только истории, но и природы
Школьный музей располагается в отдельном помещении. Состоит из выставочного зала и комнаты. Комната посвящена жизни и быту крестьян конца XIX-начала XX века.
В выставочном зале имеются следующие экспозиции:
1)Победа со слезами на глазах. Участники Сталинградской битвы.
2)С огнём пионерским в груди.
3)Вечная слава героям-землякам.
4)«Чеченские раны», посвящённая ОвечкинуА.Н.
5)История с.Краишево. Тихвинский монастырь.
6)Передовые люди-земляки нашего села.
7)Из истории школы.
8)Жизнь и творчество знаменитых земляков.
Фонды школьного музея делятся на основной, научно-вспомогательный и обменный.
Основной фонд классифицируются по типам музейных предметов: вещевые, письменные, изобразительные, фото- и киноисточники, фотоисточники. К вещевым источникам относятся предметы быта (домашняя утварь, одежда, обувь, флаги, военное снаряжение, бумажные знаки, значки). К письменным источникам – рукописные и печатные материалы (книги, журналы, газеты и т.д.), письма, дневниковые записи, научные и литературные труды (как опубликованные, так и неопубликованные), документы официальных учреждений и частных лиц. В научно-вспомогательный фонд входят (фото- и ксерокопии письменных и печатных материалов, макеты, модели, копии художественных произведений). В специально оборудованных витринах располагаются фотографии и документы (копии документов) жителей села Краишево.
В музее ведётся необходимая документация, акты приёмки экспонатов, книги поступлений основного и научно-вспомогательного фондов, инвентарные карточки на экспонаты. Совместно с педагогами проводятся уроки истории, литературы, уроки мужества, праздники, посвящённые военной истории России, встречи с ветеранами войны, интересными людьми. Под руководством Совета музея ведётся большая поисковая деятельность, уход за памятниками села Краишево, подготавливаются экскурсии.
Формы и методы работы с использованием музейных материалов в учебном процессе:
1.Музейные уроки (знакомство с предметами, формирование навыков музейных коммуникаций).
2.Индивидуальная работа (работа с документальными материалами, подготовку докладов, рефератов, запись воспоминаний, выполнение познавательных заданий, переписка с ветеранами, персональные выставки учащихся, разработка индивидуально-образовательных маршрутов с экспонатами школьного музея).
Краеведческий музей Краишевской школы функционирует с 1986 года. За годы деятельности школьного музея учащимися и педагогами образовательного учреждения в процессе поисково-исследовательской работы был накоплен богатый краеведческий материал по истории школы, села Краишево и Тихвинского монастыря, передовых людях села, собран материал, посвящённый жизни и творчеству художника-земляка Плаксина И.Т., воссозданы биографии, описаны героические подвиги участников Великой Отечественной войны, Чеченской войны, жителей села, собраны их личные вещи.
Краеведческий музей стал создаваться на общественных началах с 1967 года. Огромный вклад в создание музея внесли учитель и знаток истории Кравченко И.И., учитель Белова Н.Г., библиотекарь сельской библиотеки Нагорнова А.К.
Вся история существования музея – это систематическая, самоотверженная работа многих людей. Одни собирали, другие сохраняли и приумножали. Собирательская работа была одним из первых этапов организации при сельской библиотеке и школьного краеведческого музея. Много сил и энергии отдала краеведческой работе руководитель школьного краеведческого музея Белова Н. Г. Под её руководством работала группа следопытов. Масса экспонатов в музее собрана следопытами из этой группы. Это они нашли отпечатки древних моллюсков, рыб и растений, установили связь с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, собрали богатый материал о существовании Тихвинского женского монастыря, вели исследовательскую работу, переписку с архивами.
О событиях Октябрьской революции и гражданской войны в с. Краишево, рассказывают фотографии, письма из воспоминаний жителей Советской власти, комсомольцев, коммунистов, активистов того времени.
Разнообразны материалы музея, посвященные Великой отечественной войне – фотографии, документы ветеранов, погибших во время войны и в мирное время, информация о Героях, родившихся в с. Краишево.
Любят бывать в школьном музее учащиеся всех классов, так как в музее имеется экспозиция находок с мест археологических раскопок на территории, находящейся по близости с селом. Это фотографии отпечатков древней кистепёрой рыбы, кость мамонта. Большой материал собран по прикладному творчеству населения.
Музейные стенды рассказывают о трудовых достижениях современников, о солдатах нашего времени, не вернувшихся в родное село из далёких Афганистана и Чечни.
Специфика содержания школьного краеведческого музея характеризуется многопредметной направленностью – археология, история с. Краишево, школьная жизнь.
При музее есть лекторская группа, которая проводит экскурсии по музею по темам: «Из истории нашего села», «История одного экспоната», «Участники Сталинградской битвы», «Загадки окаменелостей», «Никто не забыт, ничто не забыто», «История Тихвинского женского монастыря» и др.
Постоянно оформляются экспозиции к знаменательным датам: «День Победы над фашистской Германией», «История школы», «Участники Сталинградской битвы», «История создания колхоза».Надеемся, что в нашем музея никогда не будет тихо и пусто. Ведь сказано: не хлебом единым жив человек. Да, не только хлебом. А жив человек гармонией народного костюма, золотой нитью вышивки, нетленными красками иконы, жив неразрывной цепью преемственности и традиций, наследием наших предков.